Здравствуйте форумчане! Я новичек в Linux. Вот гдет месяц назад надо было сделать резервную копию файлов с pc с win2000 ~sp4 на ноутбук с iru-Linux 1.0 ~Suse 2.4(2.6). В компе(софт) можно сказать разбираюсь(в чем приходилось; и знакомые обращаются почти все именно ко мне). Но вот сеть почти незнал и напрочь забыл.
Узнал про кабели и способы подключения lan, прямой и кросс кабели, USB-USB и кабель с коробочкой за ~500р, нуль-модемный кабель(как я думал тогда что он соединяет два модема), LPT_LPT.
Неделю гдето ковырялся в поиске в инете(сеть, железо, установка сетевой картыб команды, настройки, man"ы); на самом ноуте в командах, манах и настройках каких-то на вид обрывках Samby на Linuxe(что было уже). Потом все-таки нашел как убрать "network unreachable"(при разных командах) подняв сеть командой ifconfig eth0 169.254.85.189 netmask 255.255.0.0 up. В win2k на pc папка "Сеть и удал. доступ к сети" показывает 0 файлов(~глюк изза того что год стоит уже). {{новые не создаются в ней, щас просто вылетает под конец создания нового подключения, а раньше писал как помню вроде "типа нет места в списке/или этой папке" -- делаю звонилкой, скрытые и сис. файлы в настройках папок стоит "отображать"}}. ИСКАЛ как это обойти и вот что только нашел: При помощи ipconfig в винде узнал ip 169.254.85.188 - отсюда и параметры команды ifconfig на Linux. После этой волшебной команды ifconfig eth0 169.254.85.189 netmask 255.255.0.0 up , о которой еле нашел в паре из десятков сохранненых "руководств" к сети, Винда стала доступной из Linuxa.
Для доступа из винды скачал Samb'у-TNG по модему так как она меньше чем просто Samba. Долго разбирался но всеже установил её 8) Еле нашёл ~нужное руководство доступа из Винды к Linux. Там сказано запустить команду типа:
linux:/home/user # smbclient //server/service -W WORKGROUP2 -R wins -I 169.254.85.188 -U ADMIN2 added interface ip=169.254.85.189 bcast=169.254.255.255 nmask=255.255.0.0 session request to SERVER failed (Called name not present) Password: \\\ (пароль пробовал, потом сделал пустым в Винде и жал ентер) Domain=[WORKGROUP] OS=[Windows 5.0] Server=[Windows 2000 LAN Manager] tree connect failed: NT_STATUS_BAD_NETWORK_NAME linux:/home/user #
Пробовал разные параметры и искать в инете- не получилось. почти одно и тоже пишет "NT_STATUS_BAD_NETWORK_NAME". Пробовал комбинаций раазных штук 20 если не 40. По инструкции после успешного выполнения этой команды нужно остановить пару демонов~служб(2 штуки: smbd и nmbd), если они запущены. Затем прописать их в автозагрузку в rc.local. Такого файла нигде не нашёл- создал его и прописал туда. (кстати из консоли эти демоны-шелы- про них ругался что нет таких команд). После перезагрузок они не были в процессах. Проверял командой из консоли из инструкции и kill all smbd nmbd.
Вот. терь думаю как мне найти эту "Автозагрузку" и запускать демоны вобще %)
Ещё возник вопрос как можно оключить двойной пик сигнал при выключении компьютера. Звуки в KDE и консоли Linuxa под kde все отключил. А вот этот не знаю. ВОзможно это звуковой сигнал ошибки, так как он ноутбук не выключает,а просто пишет что-то типа "system will be halted immediately".(при перезагрузке-перезагружает норм.)
Вот ещё пример одной из команд, которую нашел и попробывал. если это что-то дает. настройки в файлах самбы разные пробовал.. master там, ~winssupport = yes и многие другие из разных инструкций.
linux:/home/user # smbclient -L 169.254.85.188 added interface ip=169.254.85.189 bcast=169.254.255.255 nmask=255.255.0.0 session request to 169.254.85.188 failed (Called name not present) session request to 169 failed (Called name not present) Password: Domain=[WORKGROUP] OS=[Windows 5.0] Server=[Windows 2000 LAN Manager]
Sharename Type Comment --------- ---- ------- IPC$ IPC ¤ «Ґл© IPC D$ Disk в ¤ авл© ®ЎйЁ© аҐбгаб I$ Disk в ¤ авл© ®ЎйЁ© аҐбгаб G$ Disk в ¤ авл© ®ЎйЁ© аҐбгаб ADMIN$ Disk ¤ «Ґл© Admin H$ Disk в ¤ авл© ®ЎйЁ© аҐбгаб C$ Disk в ¤ авл© ®ЎйЁ© аҐбгаб
Server Comment --------- ------- ADMIN
Workgroup Master --------- ------- WORKGROUP ADMIN linux:/home/user # Да! пробовал под root-ом команды! эту тоже вроде под рутом, но из папки юзера(был просто там.)
Сообщение отредактировал Atreidies - Nov 14 2006, 01:24
|